5 de agosto de 2012
ARROZALES
El cultivo del arroz es un elemento fundamental de la agricultura valenciana,
puesto que se trata de una de las producciones más tradicionales y constituye
una opción viable para el aprovechamiento y mantenimiento de las zonas húmedas.
Valencia fue la primera zona de España donde comenzó a cultivarse este cereal,
hace más de 1.200 años, por lo que se le ha considerado como el sustento básico
de su economía durante siglos. Según los estudiosos, el arroz fue introducido
por los árabes y cuentan que existen documentos que demuestran que el arroz ya
se cultivaba en el Reino de Valencia antes de ser conquistado por el rey Jaume
I. También hay referencias de que bajo el reinado de Fernando VI se delimitaron
los cotos arroceros en la Comunidad Valenciana. Desde entonces, y de forma
ininterrumpida, se ha venido cultivando, formando hoy en día parte de la
historia y de la cultura agraria, social y gastronómica de Valencia.
Actualmente, esta gramínea continúa estando presente en nuestra alimentación de
forma habitual y es difícil encontrar un producto culinario que haya
desarrollado tan extraordinaria variedad de platos, entre los que cabe destacar
la internacional paella.
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